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15 luglio 2013

LA CUCINA DEI LIBRI # MONASTERI - RICETTE E SEGRETI #


Questo libro di cucina edito da Guido Tommasi Editore credo che diventerà uno dei miei preferiti.
Oltre alle ricette, ci sono foto molto belle, consigli sulle colture e su come utilizzare le
erbe de "il giardino dei semplici", definizione che adoro e che sta ad indicare
tutte le piante officinali, nonché tantissimi cenni storici e chi mi conosce sa
quanto amo la storia!



Per la prima volta, quest'anno, sul mio terrazzo esposto a sud, ho deciso di 
non piantare fiori perché, per il troppo caldo, si seccano velocemente nonostante
le abbondanti annaffiature e li ho sostituiti con verdure, frutta ed erbe aromatiche.

Se proprio devo usare l'acqua, almeno che sia per qualcosa di commestibile!
Ho diverse piantine di pomodori ciliegino, basilico, timo, menta e lamponi
(la lavanda che vedete proviene dal terrazzo di mia sorella) e devo dire che
sto avendo molte soddisfazioni.




Se pomodori e basilico non fanno tempo a crescere che vengono raccolti per la cucina,
non sapevo come utilizzare la menta perché non mi fa impazzire per aromatizzare le 
carni. Il libro di cui sto parlando mi è venuto in aiuto. 
Avendo la menta proprietà antisettiche è utilizzata in infusi per risolvere 
problemi respiratori (so che scopro l'acqua calda se solo penso alle caramelle
balsamiche, ma proprio non mi era venuto in mente :-) ho deciso di raccoglierla
per metterla a seccare per essere utilizzata nel prossimo inverno.




Magari ci faccio anche qualche caramella, visto che ci sono diverse ricette di gelatine!
Oppure un liquore, per favorire la digestione...uhm, saprei già a chi regalarlo!




Vi auguro un buon inizio settimana e aspetto le vostre cartoline per partecipare

Un abbraccio!
Chiara






10 commenti:

  1. Molto interessante questo libro, adoro le erbe aromatiche semplici!
    Grazie per avercelo consigliato!
    Dany

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  2. Sicuramente da inserire nella lista dei libri da acquistare!
    Buon inizio settimana anche a Te
    Antonella

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  3. Già avevo capito che sarebbe stato un libro speciale...così.....mi dovrebbe arrivare mercoledì! ;)
    Grazie del prezioso consiglio!!!
    Sara C.

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  4. già da un pò ho adocchiato questo libro...tu adesso mi hai dato la scossa decisiva per acquistarlo!

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  5. Dev'essere proprio un bel libro a quanto pare!Buona l'idea di dedicare il balcone alle aromatiche.

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  6. ......mi hai fatto venire voglia di andarlo a comprare.....sono molto curiosa !!!!!!! Baci Rosi

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  7. ciao anch'io l'anno scorso ho deciso di non mettere fiori davanti a casa ad eccezzione di 2 rose, alcune piante di lavanda,1 di salvia da fiore, gelsomino, e mettere solo aromatiche da cucina come salvia, timo, timo limone, origano, prezzemolo, maggiorana, menta,tanto basilico. adoro quando sono seduta sul divano con le porte finestre e il vento agita il timo, sentire il profumo dentro casa.

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  8. Beh direi leggendo questo post, su cui sono capitata per caso, attraverso questo libro, che anch'io possiedo e adoro, che abbiamo decisamente molto in comune... anch'io coltivo le aromatiche e ho raccolto di recente della lavanda che qualche post fa ho fotografato sul mio tavolino di legno (simile al tuo) insieme al pane ;) Io la menta la uso sia per fare gli aperitivi che come bevanda, la faccio seccare, bollo l'acqua e poi la lascio in infusione, aggiungo uno o due cucchiaini di miele d'acacia, passo tutto con imbuto e colino in una bottiglia, lascio raffreddare e meto in frigo: quando ho sete è la bevanda migliore!!!!!! Piacere di conoscerti

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  9. Le erbe aromatiche sono facili da coltivare e perfette per cucinare :)
    Buon inizio settimana!

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  10. Ciao, la menta è perfetta per lo stomaco oltre che per le vie respiratorie.
    A me piace molto nella tisana (che poi allungo con acqua per bere almeno un litro e mezzo al giorno).
    Mia suocera fa il karkadè con menta e limone ed è buonissimo (oltre che diuretico!)

    Ho provato a mettere la menta in uno sformato di farina di ceci, spezie e uvetta e devo dire che rinfresca e alleggerisce l'impasto. :-)
    Non conosco il libro che mi ricorda i vecchi ricettari dei guaritori dei paesini e le foto sono fantastiche, specie la lavanda. :-D

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Grazie, thank you, mercì, danke, gracias....