Non è un argomento nuovo, ma semplicemente una mia nuova passione, come avrete
notato dai post delle scorse settimane. Vi avevo promesso un approfondimento, perché quando
si tratta di cucinare con piante/erbe/fiori è bene sapere cosa si può utilizzare e cosa no.
Ho fatto delle piccole ricerche per me stessa e questo è ciò che ho imparato.
1) I fiori vanno raccolti in luoghi lontano dalle strade trafficate e se si è sicuri che non siano stati
irrorati di pesticidi, quindi sarebbe meglio coltivarli sul proprio balcone o nel proprio giardino.
2) Ci sono fiori che NON vanno assolutamente mangiati e sono quelli dell'oleandro, del ciclamino,
della camelia e dell'anemone, in quanto velenosi.
3)I fiori più comuni da portare in tavola: lavanda, rosa, violette, dente di leone, calendula, gelsomino, glicine, malva, fiori di zucca.
Dette queste regole, quali gli utilizzi?
Si possono preparare sciroppi, zuccheri profumati, insalate o profumare piatti come i risotti oppure, semplicemente, decorare i dolci come faccio io.
Pensate ai soli zuccheri aromatizzati, o alle caramelle tipo ginevrine...quanti piccoli
regali da tenere a disposizione per le nostre amiche o per i nostri ospiti...
Come vi dicevo, sono alle prime armi, quindi i miei progressi ve li mostrerò su queste pagine un po' alla volta!
Se volete cominciare a sperimentare, vi lascio alcuni links di amiche bloggers,
io comincio a studiare le scritte per le etichette!
(appena ne trovo altre aggiorno l'elenco!)
Buon inizio settimana!
E' un argomento che mi stuzzica da tanto ma non mi sono ancora attentata ad avventurarmi.... io prendo nota e prima o poi troverò il coraggio. (Sono circondata da allergici e ho sempre timore a sperimentare!)
RispondiEliminaBuona giornata
Elena
Ottimo argomento Elena, non avendo problemi particolari ho pensato solo al fatto che non fossero nocivi e velenosi. Spero ci sia qualche lettrice che possa darti suggerimenti in merito!
EliminaBuona giornata!
Chiara
Come resistere ai bonbon alla violetta? Corro a leggere! :)
RispondiEliminaMi affascina molto l'uso dei fiori in cucina, ma non ho mai azzardato granché..la lavanda, ad esempio, ha un gusto troppo forte per me..
RispondiEliminaHo usato i fiori di Timo..quelli sì..
Però, l'idea degli sciroppi, non è male..Grazie !
Buona giornata :)
bellissima foto ed idee interessanti per una cucina diversa e colorata!
RispondiEliminadA ROMANA-O QUSI- SICURAMENTE QUELLI CHE PREFERISCO SONO I FIORI DI ZUCCA FRITTI E RIPIENI DI MOZZARELLA E ALICI! Un abbraccio
RispondiEliminagrazie Chiara... vedrai il gusto dei fori ti stupirà! e hai ragione, sono regali stragraditi, la mia scorta di sciroppi va sempre a ruba!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
simonetta